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Qui sommes nous ?

L'association »  Qui sommes nous ?


L’Association Terre Normande est le relais de la démarche Slow Food pour la Normandie
(Calvados – Manche – Orne - Seine Maritime).
Le but de l’association est d’encourager tout un chacun à se réapproprier les plaisirs conviviaux de la table.
En réaction à la frénésie de vitesse et d’indifférence qui a profondément modifié la culture de nos sociétés et au concept du fast food qui standardise les goûts et déshumanise l’acte de manger.
Profondément ancré dans sa « Normandité », Terre Normande se pose en dissident.
En famille, entre amis, entre voisins, entre collègues, manger doit redevenir un moment de partage et de découvertes culinaires.

Terre Normande veut aider les populations à renouer avec les traditions et à explorer de nouvelles cultures culinaires tout en prenant conscience de la nécessité de respecter notre environnement.

Au-delà de ces concepts « intellectuels », c’est sur le terrain que Slow Food Terre Normande entend défendre ses convictions en mettant la main à la pâte.

Constitué de producteurs, d’agriculteurs, de chefs, de cuisiniers, d’ingénieurs, d’amateurs avertis, Terre Normande défends ses valeurs :

 » En engageant une démarche informative et pédagogique destinée au grand public,
en étant acteur des grands événements liés à la gastronomie et aux produits :


· Ateliers éducation du goût : les Ateliers du Goût sont des dégustations guidées qui font la renommée des rendez-vous de Slow Food. Ils sont organisés autour d’une idée simple : une approche professionnelle pour des particuliers. En présence des producteurs et avec l’aide d’experts, on y parle de nourriture, on y fait des comparaisons, on y pose des questions ; on goûte, on touche, on évalue, on commente dans une ambiance conviviale. Le but est de passer du plaisir « pur » que procure un aliment de qualité à un plaisir « conscient ».


· Démonstration de cuisine basée sur les produits régionaux et de saison.


 » En mettant en valeur les produits respectueux des principes défendus par Slow Food Terre Normande.


 » En défendant les produits en danger de disparition et les méthodes de production traditionnelle menacées déjà référencés par Slow Food (label « Produits sentinelles ») et en promouvant ceux qui méritent d’être protégés et défendus.


 » En soutenant les filières valorisant les productions traditionnelles et respectueuses de l’environnement.


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