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Votre alimentation est votre meilleur médicament


On ne peut que penser à Hippocrate, qui eut le mérite de réunir médecine et philosophie, et aurait dit « que ton aliment soit ton seul
médicament »
A la lumière des connaissances modernes, on peut même maintenant affirmer qu'une alimentation adéquate peut souvent permettre d'éviter
beaucoup de problèmes de santé, et donc la nécessité de se soigner. Nous avons souvent les possibilités de choisir une alimentation prévenant
les maladies.
Les liens entre notre alimentation et nos maladies les plus dangereuses sont connus : ainsi pour les maladies cardio-vasculaires (coeur, accidents
vasculaires...), le diabète, l'obésité, une partie des cancers, les allergies. Ces cinq grandes épidémies ont fait pour la première fois depuis 150 ans
diminuer l'espérance de vie, aux USA depuis 2010, et chez nous maintenant. (cf. l'excellent livre de Claude Aubert : « Espérance de vie, la fin des
illusions »)
Il en est de même pour de nombreux problèmes moins importants apparemment (digestifs, dermatologiques, articulaires....), qui peuvent
s'améliorer avec des réglages alimentaires. Quel meilleur traitement pour la gastro-entérite que la diète absolue (à l'eau, tout de même!). Faites
l'essai, et vérifiez que la réintroduction trop précoce de n'importe quel aliment (solide ou liquide) déclenchera un nouvel épisode.......
Sommes-nous condamnés à manger de tristes légumes bouillis insipides jusqu'à la fin de notre vie pour qu'elle soit, peut-être, prolongée???
Tout d'abord réfléchissons à nos goûts : nos goûts personnels, mais aussi en tant que Normand, Picard, Marseillais, en tant que Français (les
haricots du matin des anglais, le poisson cru du matin des Tahitiens, le ver de Bancoul d'Asie ....)......Etrange, n'est ce pas ? Libérons nos esprits,
éduquons notre palais !
Ensuite prenons le temps de savoir où, quand, comment sont élaborés nos aliments.
Ont-ils étés produits à l'autre bout du monde, par un système impersonnel ayant pour seul souci la rentabilité, utilisant tous moyens (pesticides,
engrais, conservateurs...) pour mieux vendre ?
Ont-ils été produits il y a déjà un certain temps, nécessitant donc, aussi, des procédés de conservation probablement préjudiciables au goût et à
la santé ?
Ont-ils été élaborés, encore une fois, à la cuisine la plus proche de nous, par des personnes soucieuses de la qualité de leur produit, ou à l'usine,
quelquefois à l'autre bout du pays, par un système soucieux de rentabilité, avec très souvent des ajouts de substances n'ayant rien à faire dans
notre organisme?
Autre question d'importance : pourquoi nos sociétés modernes consomment-elles autant de protéines d'origine animales, dont on sait qu'elles
sont (hormis celles des poissons) en lien direct avec les maladies cardio-vasculaires ? (Produirait-on plus de profit financier en produisant des
protéines animales ?)
Comment faire pour être en meilleure santé possible, grâce à ce que nous mangeons ? Faut-il manger des légumes bouillis ? Faut-il suivre son
appétence sans modération? (dangereux si c'est pour l'alcool, ou la viande ou le fromage ou le pain, les pommes de terre frites, …..)
Comment faire pour trier les informations innombrables, concilier les plaisirs de la table et la qualité de la vie en bonne santé, en pleine
possession de ses moyens ?


Vos réactions à ce billet


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Par Cantais Alain le 08/01/2014 20:42:10 :

Tout à fait d'accord avec vous, docteur Guérard.
Je pratique deux fois par an le jeûne ( 4 jours en ne buvant que de l'eau).
C'est fou ce que cette pratique apporte : sereinité et santé.
Je pense que cette pratique peut être utiliser pour soigner de nombreuses maladies; pas seulement la gastro!
Merci à Slow Food de nous rappeler les bases d'une alimentation saine et écologiquement acceptable.
à bientôt


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