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Coques dans son consommé de thon et citron vert - Le Dashi-sudachi

- Philippe Harfaux -



  
  Ce qu’il faut savoir

  
  

Durée

60 mn

Difficulté

Moyen

Coût

Moyen

 


  
  Commentaire / L'astuce du Chef

  
  

Dressage

Décortiquer les coques et les disposer sur l'assiette. Ajouter le beurre de sésame.
Terminer par quelques feuilles de lierre terrestre, quelques fleurs, quelques brins de poireau chinois et une rondelle de sudachi (ou à défaut de citron vert).
Verser le dashi par-dessus.



    

Ingrédients

Le Dashi Sudachi
10 g d'algue kombu
200 ml d'eau minérale
15 g de bonite séchée en copeaux (kotsuobushi)
1 sudachi.

Le beurre de sésame
40 g de sésame en pâte (tahine)
20 g de beurre

Les coques
QS d'eau minérale,
800 g de coques fraîches.

Dressage
1 sudachi,
QS de lierre terrestre
QS fleurs
QS poireau chinois


Préparation

Le Dashi Sudachi

A l'aide d'un linge humide, retirer l'excès de sel des algues.
Les mettre à tremper pendant 1/2 heure, puis chauffer jusqu'à frémissement.
Retirer du feu et incorporer les copeaux de bonite.
Laisser reposer jusqu'à ce que les copeaux retombent au fond de la casserole, puis filtrer à l'étamine. Assaisonner avec le jus du sudachi.
Réserver le beurre de sésame

Le beurre de sésame

Mélanger les deux ingrédients. Réserver.

Les coques

Ouvrir les coques à la vapeur juste avant le dressage

 

  Mots-clés :

   Fruits de mer  -  Coque



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