Ce qu’il faut savoir
|
|
Saison
Hiver
Origine géographique
Bretagne
Durée
100 mn
Difficulté
Faible
Coût
Moyen
|
|
Commentaire / L'astuce du Chef
|
|
Les haricots frais sont excellents et se congèlent très bien. N’hésitez pas à faire tremper vos haricots (légumineuses) 1 ou 2 jours, jetez l’eau de trempage, ne pas salez à la cuisson.
|
|
Photos
|
|
Ingrédients
150 gr haricots blancs frais, demi-secs ou secs (cocos, tarbais, mojettes) Sarriette 1 oignon 4 clous de girofle 500 gr moules 5 cl vin blanc 1 échalote 20 cl crème fraîche 50 gr poitrine fumée 2 noix Romarin
|
Préparation
Faites tremper les haricots secs ou demi-secs une nuit. Cuisez-les dans 3 volumes d’eau avec la sarriette et l’oignon piqué des clous de girofle, ne salez pas. Faites ouvrir les moules avec échalote et vin blanc, décortiquez-les, gardez le jus. Mixez en purée les haricots, ajoutez le jus des moules (sans le sable) et la crème, assaisonnez. Coupez la poitrine en julienne et faites blanchir, mélangez aux noix et romarin Servez en bol avec un peu du mélange ci-dessus.
|
|