Ingrédients
450 gr lentilles blondes de Saint Flour 200 gr carottes 200 gr oignons 30 gr ail 20 gr beurre Thym, laurier 15 cl huile de colza 5 cl vinaigre de cidre 150 gr oignons rouge pour le décor Filets de hareng doux marinés 600 gr filets de hareng doux 80 cl lait 300 gr carottes 300 gr oignons rouges Thym, laurier 1cuillère à soupe coriandre en grains 75 cl huile de tournesol
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Préparation
Mettez les filets de hareng dans un saladier et recouvrez-les de lait. Recouvrez la terrine d'un film alimentaire et laissez tremper 24 h au frais. Égouttez et épongez les filets. Épluchez et coupez les oignons et les carottes en fines rondelles. Mettez la moitié des oignons au fond de la terrine. Posez les filets dessus, ajoutez le reste des rondelles de carottes et d'oignons, les graines de coriandre et la feuille de laurier coupée en fragments. Émiettez le thym. Recouvrez d'huile de tournesol. Couvrez et laissez mariner de 8 à 10 jours dans le bas du réfrigérateur avant de les consommer. Cuisson des lentilles blondes de Saint Flour : taillez les carottes finement, les oignons en petits dés, faites revenir au beurre, ajoutez les lentilles rincées, ajoutez de l'eau froide, le bouquet garni et les gousses d'ail, cuisez de 30 à 45 mn, salez au gros sel au 2/3 du temps de cuisson. Assaisonnez les lentilles tièdes égouttées avec le vinaigre de cidre et l'huile de colza. Disposez les lentilles assaisonnées en dôme dans l'assiette, ajoutez les filets de harengs détaillés en losange autour, décorez avec des rondelles d'oignon rouge et du persil.
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