|
RECETTES
Huître au sel, figues et sauge
- Philippe Harfaux -
|
|
Ce qu’il faut savoir
|
|
Difficulté
Moyen
Coût
Moyen
|
|
Commentaire / L'astuce du Chef
|
|
|
|
Photos
|
|
Ingrédients
La pâte au cacao 7 jaunes, 110 g de blancs, 300 g de grué de cacao, 105 g de farine, 35 g de cacao.
L'huître au sel 4 huîtres, QS de pâte au cacao
Le beurre à la sauge 120 g de beurre clarifié, 35 g de sauge fraîche.
La sauge 4 feuilles de sauge de taille moyenne, 0,5 l de lait.
Finition 4 figues noires, 12 câpres séchées.
|
Préparation
La pâte au cacao
Pétrir tous les ingrédients jusqu'à lobtention d'une pâte homogène. Abaisser en feuilles de 0,5 cm d'épaisseur. Réserver.
L'huître au sel
Ouvrir les huîtres et les laisser dans leur coquille, sans les vider de leur eau. Couvrir de pâte au cacao et cuire dans un four à haute température pendant 3 minutes.
Le beurre à la sauge
Chauffer légèrement le beurre clarifié et ajouter la sauge. Laisser infuser pendant 1 heure. Filtrer et réserver.
La sauge
Cuire les feuilles de sauge dans le lait, à feu doux, pendant 30 minutes, jusqu'à la formation en surface d'une peau de lait. Retirer les feuilles de sauge avec délicatesse, en veillant à les enrober au passage de cette peau de lait. De cette manière, en séchant, les feuilles de sauge deviendront croustillantes, tout en perdant leur amertume. Réserver dans un endroit sec.
Finition
Extraire la pulpe des figues et la déposer dans une assiette creuse. Cuire l'huître et la placer sur la pulpe du fruit. Ajouter les câpres séchées, ainsi qu'une cuillérée de beurre chaud à la sauge. Terminer par une feuille de sauge séchée.
|
|
Mots-clés :
Fruits de mer -
Huître
|
|
|
|
|