RECETTES 
Imprimer cette recette   
  Terre gourmande » Les recettes  »  Lasagnes aux côtes de bettes


Lasagnes aux côtes de bettes

  
  Ce qu’il faut savoir

  
  

Saison

Printemps - Eté

Origine géographique

France

Durée

150 mn

Difficulté

Moyen

Coût

Moyen

 


  
  Commentaire / L'astuce du Chef

  
  



    

Ingrédients

1 botte côtes de bette
500 g champignons de Paris :
250 g oignons
1 boite 4/4 tomates pelées en boite
40 g ail
5 cl huile d’olive ou de colza
Thym, laurier
Sel, poivre, prise de sucre
Sauce béchamel
1 l lait
70 g beurre
70 g farine
Sel fin, piment de cayenne, noix de muscade
Finition
250 g lasagnes
250 g tome fraiche (cantal jeune qui sert à faire l’aligot et la truffade) ou gruyère rapé


Préparation

Epluchez, lavez tous les légumes. Taillez les oignons et les champignons en tranches. Faites revenir les oignons dans l’huile d’olive, ajoutez les champignons, faites revenir, ajoutez les tomates pelées, le thym et le laurier, assaisonnez de sel et sucre afin de corriger l’acidité de la tomate. Faites mijoter une bonne demi -heure .
Séparez les feuilles vertes des côtes de bette, cuisez à l’eau bouillante, égouttez soigneusement, cuisez les côtes une bonne dizaine de minutes.
Préparez le roux blanc pour la sauce béchamel, faites fondre le beurre doucement, ajoutez la farine, cuisez en mélangeant au fouet jusqu’à ce que le roux blanchisse. Laissez refroidir. Portez le lait à ébullition, ajoutez sur le roux froid, portez à ébullition et cuisez une dizaine de minutes en mélangeant. Assaisonnez.
Beurrez un plat à bords hauts, versez une couche de béchamel et de sauce tomate aux champignons, couvrez avec les feuilles de lasagnes, recouvrez de sauce béchamel et de sauce tomate aux champignons, ajoutez les côtes et les feuilles de bette, le fromage, recouvrez de feuilles de lasagnes, répétez l’opération précédente plusieurs fois selon la hauteur du plat . Terminez par les deux sauces et le fromage. Cuisez 30 minutes environ au four à 180°C jusqu’à ce que le fromage gratine. Servez chaud.

 

  Mots-clés :

   Au four
Légumes
Pâtes, riz et Pastas



 facebook