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Liqueur de Crème de cassis

- Marc INESTA -



  
  Ce qu’il faut savoir

  
  

Difficulté

Moyen

Coût

Moyen

 


  
  Commentaire / L'astuce du Chef

  
  



    

Ingrédients

• 700 g de cassis
600 ml d'alcool de fruit neutre
2 feuilles de cassissier (facultatif)
500 g de sucre en poudre
300 ml d’eau


Préparation

Préparez un bocal de 1 litre, mettez au fond 2 feuilles de cassissier.
Égrenez et lavez rapidement sous l'eau froide 700 g de cassis, égouttez-les bien et mettez dans le bocal.
Remplissez le bocal avec 600 ml d'alcool de fruit neutre, les fruits doivent êtres complètement recouverts.
Mettez un joint au bocal, fermez le et mettez le au frais (pas au froid, pas au frigo) et à l'abri de la lumière pendant 3 mois environ.
Au bout de ces 3 mois, l'alcool a pris une superbe couleur rouge/violette foncée.
C'est le signe que tout le goût et une bonne partie de la couleur des cassis sont passés dans l'alcool.
Videz le contenu du bocal sur une passoire posée sur un récipient à bord haut (pour éviter les projections qui sont très tâchantes) pour en récupérer tout le jus.
Ensuite transvasez le jus dans une casserole moyenne. Vous pouvez jeter les fruits qui ont perdu tout leur goût, il est inutile de les écraser ou de les presser.
Préparez le sucre cuit : Dans une autre casserole, versez 500 g de sucre en poudre et 300 ml d’eau.
Mettez sur feu vif et amenez à ébullition à 110°. Cette montée en température prend environ 10 minutes.
Laissez ensuite le sirop refroidir de 5 à 10 minutes pour qu'il retombe en dessous de 100°C.
Procédez au mélange des deux liquides en douceur : versez le jus de cassis dans le sirop puis reversez le tout dans la casserole du jus.
« A boire avec modération »

 

  Mots-clés :

   Desserts et Entremets  -  Cassis



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