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Pommes pochées au cidre et sa crème de noisettes au Calvados

- Philippe Harfaux -



  
  Ce qu’il faut savoir

  
  

Saison

de septembre à la fin de conservation des pommes

Origine géographique

Normandie

Durée

45 mn

Difficulté

Faible

Coût

Moyen

 


  
  Commentaire / L'astuce du Chef

  
  



    

Ingrédients

6 pommes reinettes
1/2 citron
1 bouteille de cidre brut
100 g de sucre en poudre
50 g de poudre de noisette
une branche de romarin
2 étoiles de badiane
50 gr de raisins secs
100 g de crème fraîche à 35%
4 cl de calvados Hors d’Age


Préparation

Tailler les pommes en 4 quartiers, et les peler en laissant un mince filet de peau en bordure ; citronner.
Faire chauffer le cidre avec le sucre.
A la première bulle, plonger les pommes et pocher à très petits frémissements pendant +/- 20 mm, les quartiers doivent rester intègres.
Retirer les pommes et réserver au chaud.

Incorporer la poudre de noisette, le romarin, les étoiles de badiane et les raisins dans le cidre de cuisson, et réduire des ¾ .

Incorporer doucement la crème fraîche, parfumer au calvados.
Dans une assiette creuse disposer les quartiers de pomme, puis versez la sauce parfumée sur les fruits.
Servir avec un cidre AOC Pays d’Auge

 

  Mots-clés :

   Pomme  -  Cidre



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