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Potages purée de légumes secs

- Marc INESTA -



  
  Ce qu’il faut savoir

  
  

Saison

Hiver

Durée

105 mn

Difficulté

Faible

Coût

Moyen

 


  
  Commentaire / L'astuce du Chef

  
  

Les potages purées de légumes secs sont composés d’une garniture aromatique et d’un légume sec déterminant l’appellation :
Pois cassés «Saint Germain»
Lentilles «Conti»
Haricots blancs «Soissonnais»
Ils sont le plus souvent beurrés ou crémés en finition et comportent fréquemment une petite garniture, croûtons, lardons …



    

Ingrédients

Elément de base
700 gr pois cassés ou lentilles
Garniture aromatique
40 gr beurre
100 gr poitrine ½ sel
80 gr poireaux
80 gr carottes
80 gr oignons
2 gousses ail
1 bouquet garni
2 litres eau ou bouillon


Préparation

Lavez et blanchissez (départ eau froide) les pois. Emincez poireaux, carottes, oignons. Faites revenir sans coloration les légumes et la poitrine ½ sel dans un peu de beurre. Ajoutez les pois. Mouillez avec 2 l d’eau ou de bouillon froid.
Ajoutez le bouquet garni et l’ail.
Portez à ébullition. Cuisez doucement durant 45mn à 1 heure. Salez au 2/3 de la cuisson.
Retirez le lard et le bouquet garni. Passez le potage au moulin ou au mixer. Beurrez ou crémez.
Dresser le potage brûlant dans la soupière. Ajoutez au dernier moment, les garnitures, croutons, lardons... Dégustez.

 

  Mots-clés :

   Soupes et Potages  -  Lentilles  -  Poix cassés



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