Ce qu’il faut savoir
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Saison
Hiver
Durée
105 mn
Difficulté
Faible
Coût
Moyen
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Commentaire / L'astuce du Chef
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Les potages purées de légumes secs sont composés d’une garniture aromatique et d’un légume sec déterminant l’appellation : Pois cassés «Saint Germain» Lentilles «Conti» Haricots blancs «Soissonnais» Ils sont le plus souvent beurrés ou crémés en finition et comportent fréquemment une petite garniture, croûtons, lardons …
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Ingrédients
Elément de base 700 gr pois cassés ou lentilles Garniture aromatique 40 gr beurre 100 gr poitrine ½ sel 80 gr poireaux 80 gr carottes 80 gr oignons 2 gousses ail 1 bouquet garni 2 litres eau ou bouillon
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Préparation
Lavez et blanchissez (départ eau froide) les pois. Emincez poireaux, carottes, oignons. Faites revenir sans coloration les légumes et la poitrine ½ sel dans un peu de beurre. Ajoutez les pois. Mouillez avec 2 l d’eau ou de bouillon froid. Ajoutez le bouquet garni et l’ail. Portez à ébullition. Cuisez doucement durant 45mn à 1 heure. Salez au 2/3 de la cuisson. Retirez le lard et le bouquet garni. Passez le potage au moulin ou au mixer. Beurrez ou crémez. Dresser le potage brûlant dans la soupière. Ajoutez au dernier moment, les garnitures, croutons, lardons... Dégustez.
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