Ce qu’il faut savoir
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Durée
60 mn
Difficulté
Moyen
Coût
Faible
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Commentaire / L'astuce du Chef
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C’est au printemps et au printemps seulement qu’il faut déguster cette soupe au délicat parfum de noisettes. Leurs sommités vert pâle ont les signes avant-coureurs du beau temps. Souvent mariées avec d’autres jeunes pousses, les orties constituent les bases de fameuses soupes d’herbes.
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Photos
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Ingrédients
400 g sommités d’orties communes 200 g pommes de terre 2 blancs de poireaux 3 artichauts 60 g beurre 2 l fumet de volaille Sel et poivre du moulin. Facultatif 100 g très fines tranches de poitrine de porc 1 c.a c. huile d’arachide
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Préparation
Tournez les artichauts ou fonds. Mettez-les dans de l’eau froide citronnée. Dans une sauteuse, faites suer les poireaux finement émincés et les sommités d’orties avec 30 gr de beurre. Quand les poireaux sont transparents, mouillez avec le bouillon. Portez à ébullition, ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles ainsi que les fonds d’artichauts coupés en quatre. Cuisez 40 minutes à ébullition douce. Passez au moulin à légumes, incorporez 30 g de beurre. Nota : On peut ajouter des tranches fines de poitrine poêlées rapidement avec quelques gouttes d’huile. Elles doivent être bien dorées.
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