Ce qu’il faut savoir
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Durée
60 mn
Difficulté
Faible
Coût
Moyen
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Commentaire / L'astuce du Chef
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Le potage paysan est un potage taillé qui peut être réalisé avec toutes sortes de légumes de saison. Il constituait l’essentiel de l’alimentation de nos arrières grands-parents paysans. En règle générale, pour réaliser un potage taillé, il faut 150 grammes de légumes pour 0,250 litre d'eau ou de bouillon de bœuf ou de volaille par personne. Les légumes sont taillés finement (1 à 2 mm d’épaisseur) afin de permettre une cuisson homogène. Les potages taillés ne sont pas passés au mixer ou au moulin à légumes
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Photos
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Ingrédients
100 gr poitrine demi-sel 50 gr beurre 200 gr poireaux 100 gr navets 150 gr panais 100 gr chou vert 300 gr pommes de terre (bintje, Mona Lisa) 1,5 l eau gros sel 60 gr gruyère râpé 120 gr rondelles de baguette ou de pain séché au four
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Préparation
Taillez la poitrine de porc en lardons, faites bouillir départ à l'eau froide et rincez soigneusement afin d'éliminer le sel. Épluchez, lavez les légumes. Taillez le poireau en tranches de 1à 2 mm d'épaisseur. Taillez les carottes, les navets et les panais comme des grosses frites de la longueur du légume et d'environ un cm2 de côté. Taillez ensuite en tranches d'un mm d'épaisseur. Éliminez les grosses côtes du chou, taillez en lanières et découpez en rectangle de 1 cm2. Faites revenir lentement les lardons et ensuite les légumes (sauf le chou) sans coloration, dans le beurre chaud. Ajoutez 1,5 l d'eau froide. Salez, ajoutez le chou après ébullition. Taillez les pommes de terre comme les navets et les carottes. Les pommes de terre taillées finement vont rendre de l'amidon, ne les faites pas tremper dans une grande quantité d'eau. Ajoutez les pommes de terre taillées après 10 mn d'ébullition du potage, cuisez 10 mn Vérifiez l'assaisonnement, la cuisson. Servez bien chaud. Ce potage est délicieux accompagné de baguette ou de pain en lamelles, séchées au four et de gruyère râpé.
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