Les boutiques

Terre des hommes »  Les boutiques


Rechercher une boutique




 Les boutiques où vous trouverez les produits sélectionnés par Slow Food Terre Normande :

Nom du professionnel
Métier
Nom & adresse de l'établissement
Produit(s)
» AIRAUD-SAWADOGO Florence et Philippe Transformateur Faso'Die
76116 St. Aignan s/Ry
Boissons
» BAIN-LEGAULT Godeleine Eleveur volailles LA VOLAILLERE DES CLOS
76450 OUAINVILLE
Volaille
Poulet
Canard
» BARBET Nicolas Pâtissier Récréation Sucrée
14100 Lisieux
» Bazin-Behajaina Eleveur caprins La ferme du Val de Bures
76680 Bellencombre
Fromage de chèvre
» BLOT Patrick Eleveurs divers Les escargots du Mont Roty
76220 BEAUVOIR EN LYONS
Escargots
» BRIANCHON Fabrice et Pascale Eleveur volailles Ferme de Bapeaume
14330 Le Molay Littry
Poulet
Mouton
» Claes Sylvie Agriculteur La Ferme de la Mare Cavelière
76430 Saint-Aubin-de-Routot
Patés - Rillettes
Jambon
Veau fermier
» De Sutter Olivier Maraicher Olivier De Sutter
76430 Etainhus
» Delaporte Laurent Maraicher Laurent DELAPORTE
76570 EMANVILLE
Légumes anciens
Fruits divers
» DESERT Philippe et Maryline Cressiculteur CRESSON DESERT
76690 CLERES
cresson
» Ducastel Guillaume Éleveur Ferme des tilleuls
76970 Grémonville
Poulet
Canard
Oie
» Dupont Etienne Cidrier Domaine Dupont
14340 Victot Ponfol
Calvados
Cidre
Jus de pomme
» Emmanuel HOUDRE Brasseur EREIB
76116 Saint Aignan s/Ry
Bière
» Farcy Marie Éleveur bovins SCA du Moulin de Rebets
76750 Rebets
Boeuf
Veau fermier
» FOUILLEUL Dominique et Françoise Agriculteur Le Champignon d'Orbec
14290 La Vespière
» LACROIX Franck Maraicher Earl Maraichers Pomme et Paprika
14100 Glos
» Lainé Olivier Cidrier Cidrerie de Saint Aignan sur Ry
76116 Saint Aignan sur Ry
Cidre
Jus de pomme
Lentilles
» LEFEBURE Stephane Fromager producteur Ferme de la Quesne
76750 BOIS HEROULT
Fromage de vache
Tome
Veau fermier
» Léger David Éleveur La Ferme du Petit Bois
76690 Esteville
Veau fermier
Boeuf
» LEPILLIER Fabien Boulanger LA POMME DE PAIN
27260 Saint Pierre de Cormeilles
Pain
» LETELLIER Nicolas Maraicher Nicolas LETELLIER et Dorothée BOSTOEN
14100 Saint Germain de Livet
» LHERNAULT Martine Eleveur ovins LA FERME DE MARTINE
76190 Mont de L'If
Mouton
Confitures
» LOMENEDE Bruno Éleveur Club de Sauvegarde des Races Avicoles Normandes
76750 Bosc-Roger sur Buchy
Poulet
Canard
Oie
» LUROIS Etienne Cidrier Clos du Bourg
76270 SAINT SAIRE
» MAUDUIT Christophe Restaurateur Auberge des Ruines
76480 JUMIÈGE
» MORIN Josselin Restaurateur L'Auberge Saint Maclou
76000 ROUEN
» Olivier STOREZ Eleveur volailles Gaec de LIVET
14170 Notre Dame de Fresnay
Oie
Canard
» Osmont SCOP Boulanger Boulangerie SCOP Osmont
76140 Le petit Quevilly
Pain
Brioche
» PATE Philippe Éleveur Le Cochon Campagnard du Brosmesnil
76550 Ambrumesnil
» PERIER Sébastien Eleveur ovins La bergerie de la Gâte
76270 Mesnières-en-Bray
Fromage de brebis
» PREVOST Pascal Maraicher Pascal PREVOST
76770 Quincampoix
Fruits divers
Légumes anciens
» Sadones Patrick Agriculteur Patrick Sadones
Mesnil sous Jumièges
Pomme
Fruits divers
Fromage de chèvre
» TREMAUVILLE Benjamin Restaurateur Le Saint Pierre
14270 Mézidon Canon
» Vion Eric Charcutier Charcuterie du Houssel
76520 FRANQUEVILLE ST PIERRE
Saucisserie
Patés - Rillettes
Tripes


Pour les ventes de produits alimentaires, on oppose souvent, aujourd'hui, les boutiques généralistes et/ou spécialisées et les circuits courts. Or qu'est-ce qu'un circuit court ?

« Depuis avril 1999, le circuit court a une définition officielle. Selon le ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche, c'est un mode de commercialisation des produits agricoles qui s'exerce soit par la vente directe du producteur au consommateur, soit par la vente indirecte, à condition qu'il n'y ait qu'un seul intermédiaire. »

On s'aperçoit donc qu'il peut y avoir beaucoup de lieux de vente en circuit court y compris les boutiques, les supermarchés et même les hypermarchés s'ils sont en relation directe avec le producteur.

D'autre part, tous les produits régionaux répondant au concept « Bon, propre et juste » ne sont pas forcément vendus qu'en circuit court, si on s'en tient à la définition ci-dessus.

Ici, dans cette rubrique, vous trouverez tous les lieux et circuits de commercialisation de ces produits régionaux bons, propres et justes quelque soit le nombre d'intermédiaires, tout en essayant de réduire évidemment au maximum l'impact énergétique de la commercialisation. Nous voudrions créer, ici, une liste aussi fournie que possible (cela dépendra de vous, lecteurs, et des informations de terrain que vous voudrez bien nous communiquer).
Attention aussi : acheter local ne veut pas forcément dire acheter biologique. Avant de faire confiance à un producteur, mieux vaut vérifier qu'il respecte bien certains principes élémentaires du bon, du propre et du juste, même sans être totalement biologique !

Voici quelques types de ventes de produits alimentaires (non limitatifs, nous sommes ouverts à la nouveauté si elle répond au principe du bon, du propre et du juste).

  • Vente à la ferme (panier, cueillette, marché à la ferme, etc.) ou sur le lieu de production
  • Vente collective (point de vente collectif ou panier collectif)
  • Les marchés (marchés de producteurs de pays, marchés paysans, marchés polyvalents)
  • Vente en tournée, au domicile ou avec point relais de livraison (lieux de travail)
  • Amap, ruches et autres points de vente collectifs
  • Accueil à la ferme (gîtes, tables d'hôtes, fermes auberges...) avec consommation sur place des produits de la ferme
  • Boutiques bio
  • Commerces de proximité (non bio)
  • Rayons bio plus grande distribution
  • Vente à distance ou par correspondance (internet, etc.)
  • Salons et foires

_______________________________________________________________


 facebook