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Velouté de potiron galeux d Eysines

- Marc INESTA -



  
  Ce qu’il faut savoir

  
  

Nom du produit

Potiron galeux d’Eysines

Saison

Hiver

Origine géographique

Bordeaux

Durée

45 mn

Difficulté

Faible

Coût

Moyen

 


  
  Commentaire / L'astuce du Chef

  
  

On l’appelle encore giraumon galeux d’Eysines, courge brodée galeuse, courge galeuse d’Eysines, variété de citrouille spécifique à la commune d’Eysines près de Bordeaux.
Sa particularité est qu’au cours de la saison, une transformation de sa peau lisse et rose fera apparaître plusieurs grosses gales
liégeuses, d’où son nom.


  

  Photos



    

Ingrédients

1 potiron (2 kg environ)
200 g de crème épaisse
1l ½ de bouillon de volaille
sel, poivre, noix de muscade
10 croûtons grillés
Quelques brins de cerfeuil


Préparation

Retirez la partie filandreuse et les pépins attenants à la chair du potiron. Coupez la pulpe en morceaux. Faites cuire les morceaux de potiron 20 minutes à la vapeur. Faites chauffer ,le bouillon de volaille.
Passez la pulpe au mixer en ajoutant le bouillon bouillant au fur et à mesure. Versez le tout dans une casserole, ajoutez la crème et mélangez bien.
Assaisonnez en poivre, sel et muscade. Portez sur feu moyen jusqu’à l’ébullition. Coupez les croûtons en petits cubes. Versez la soupe dans le potiron creusé. Parsemez les croûtons en dés.
Saupoudrez de cerfeuil haché.

 

  Mots-clés :

   Soupes et Potages  -  Potiron



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