Ce qu’il faut savoir
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Nom du produit
Potiron galeux d’Eysines
Saison
Hiver
Origine géographique
Bordeaux
Durée
45 mn
Difficulté
Faible
Coût
Moyen
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Commentaire / L'astuce du Chef
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On l’appelle encore giraumon galeux d’Eysines, courge brodée galeuse, courge galeuse d’Eysines, variété de citrouille spécifique à la commune d’Eysines près de Bordeaux. Sa particularité est qu’au cours de la saison, une transformation de sa peau lisse et rose fera apparaître plusieurs grosses gales liégeuses, d’où son nom.
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Photos
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Ingrédients
1 potiron (2 kg environ) 200 g de crème épaisse 1l ½ de bouillon de volaille sel, poivre, noix de muscade 10 croûtons grillés Quelques brins de cerfeuil
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Préparation
Retirez la partie filandreuse et les pépins attenants à la chair du potiron. Coupez la pulpe en morceaux. Faites cuire les morceaux de potiron 20 minutes à la vapeur. Faites chauffer ,le bouillon de volaille. Passez la pulpe au mixer en ajoutant le bouillon bouillant au fur et à mesure. Versez le tout dans une casserole, ajoutez la crème et mélangez bien. Assaisonnez en poivre, sel et muscade. Portez sur feu moyen jusqu’à l’ébullition. Coupez les croûtons en petits cubes. Versez la soupe dans le potiron creusé. Parsemez les croûtons en dés. Saupoudrez de cerfeuil haché.
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